Afortunadamente hay maneras de disfrutar la temporada navideña sin necesidad de tener que empezar el año con una dieta estricta.
Según Raquel Tejada, médica nutrióloga, no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Indica que los secretos del éxito son buscar el equilibrio calórico y mantener una buena relación con los alimentos procurando que sean siempre nuestros aliados y no nuestros enemigos.
La temporada navideña es de alto riesgo porque el promedio de las personas aumenta de 1 a 2 kilogramos, indicó Tejada. Agregó que “sin embargo, es posible comer sano y rico al mismo tiempo. Comer en exceso es el principal error. Debemos recordar que una adecuada alimentación va acompañada del equilibrio calórico: balance entre la energía que recibimos de los alimentos y la que gastamos con la actividad física”.
Trucos
Analizar los hábitos alimenticios y la actividad física que se realiza para buscar un balance entre la ingesta y el gasto calórico, es primordial para alcanzar un estilo de vida activo y saludable durante la temporada navideña.
Según Tejada, existen algunos trucos básicos para controlar mejor el consumo calórico. Como primera medida, es importante hacer los cinco tiempos de comida (desayuno, almuerzo, cena y dos meriendas entre las comidas principales). Si sabe que va a asistir a un evento especial ese día, debe realizar comidas y meriendas ligeras durante el día. Igualmente importante es no servirse platos exagerados y no repetir porciones, si queda con hambre vuelva a comer algún vegetal o ensalada.
Otro truco muy usado es no llegar con el estómago vacío a un evento, ya que, generalmente, esto provoca comer más de la cuenta.
Igualmente, evite excederse durante el aperitivo. Muchos de los bocadillos que ofrecen antes de la cena o almuerzo son altos en grasas, por lo que es mejor esperar y disfrutar tranquilamente de la comida.
Si el evento es en su casa sirva entradas livianas, como una ensalada o sopa, esto permitirá tener el estómago más lleno antes de comer el plato fuerte. De ser posible sirva porciones moderadas. Elabore las comidas con productos bajos en grasa, como leche descremada, leche evaporada sin grasa, margarina light o spray para cocinar. Asimismo, es indispensable mantener una buena hidratación.
(+)
RECOMENDACIONES ADICIONALES
• Realice 5 comidas al día, eso le ayudará a mantenerse en control.
• Contabilice las calorías consumidas y recuerde que todas cuentan.
• Cuando haga la elección de sus alimentos inicie con las ensaladas y entradas ligeras, luego elija el plato principal en porción moderada.
• Manténgase activo en su tiempo libre: camine en lugar de utilizar el auto, bájese del bus una parada antes del destino final, saque a pasear a su mascota, dedique menos de dos horas al día a la televisión o vídeo juegos, póngase a ordenar su casa.
• Realice actividad física regular.
• ¡Aliméntese balanceadamente, disfrute de las fiestas y baile más!
Fuente: Raquel Tejada, nutrióloga clínica
No hay comentarios:
Publicar un comentario